17:18 

Грядет новая эра в истории Пульсара.

Тиэль
Защищать жизнь до самой смерти.
И ничего уже не будет, как раньше.


***
В слишком просторном кабинете полумрак, но вместо уюта от тусклого света ночников уныло, тонущие в темноте лица собеседников выглядят зловещими масками. Удобный кожаный диванчик впервые кажется жестким и совершенно непригодным для сидения, а царящую вокруг атмосферу нервозности, волнами расходящуюся от обоих директоров организации Пульсар, кажется, можно разглядеть невооруженным глазом и даже, наверное, потрогать.
- Не в наших правилах задерживать сотрудников сверхурочно, агент Кейн, но ситуация не требует отлагательств, - мрачно заявляет Теодор, старший Лейтен, расхаживая взад-вперед по кабинету под укоризненным взглядом младшего брата, которому, как всегда, гораздо лучше удается соблюдать спокойствие.
- Все в порядке, сэр, - покладисто отзывается Лекс, стараясь не обращать внимания на мельтешащую фигуру директора. – Я к Вашим услугам в любое время суток. Но я до сих пор не знаю, что произошло.
- Вы не смотрите телевизор? – раздраженно спрашивает Теодор таким тоном, будто речь идет как минимум о государственной измене.
- Увы, нет, сэр. Я не доверяю СМИ, – регенератор нисколько не смущен своим невежеством, и это злит Лейтена-старшего еще больше.
- Тэо, давай я объясню, - негромко просит Орен Лейтен, восседающий на крышке огромного директорского стола и со спокойствием сфинкса наблюдающий за метаниями брата. Теодор, махнув рукой, как-то умудряется затормозить и от греха подальше усесться в глубокое кресло у окна.
- Вы наверняка слышали о том, что несколько лет назад в Парламент обратились высшие демоны с предложением о сотрудничестве, – начинает Лейтен-младший, покачивая ногой в такт своей речи. – Якобы им давно надоело убивать людей, а в Преисподней их за это обижают, потому они хотят жить среди нас и просят сделать их полноправными членами общества. В обмен они готовы на все. Помните? Об этой истории тогда говорили на каждом углу. Им, разумеется, отказали, но прецедент был создан. Так вот, в следующий вторник, на открытом заседании Парламента Роана, постановление о добровольном сотрудничестве все-таки будет принято. На самом деле эта программа уже запущена, так что голосование – простая формальность.
- Мы должны были узнать об этом раньше, - сетует Лейтен-старший из своего кресла.
- Это безумие, - Лекс не верит своим ушам. – Они не могут принять такое решение. К тому же люди ни за что с этим не согласятся!
- Управлять общественным мнением гораздо проще, чем вы думаете, агент Кейн, - отвечает Теодор. – Но в данном случае все гораздо сложнее.
- В каком смысле? – не понимает регенератор. Его явно пытаются посвятить в какие-то тайны, о которых сам он предпочел бы ничего не знать. И отвертеться не представляется возможным.
- Есть основания полагать, что кто-то из высокопоставленных чиновников в Парламенте заключил сделку с демонами, – поясняет младший директор. – Или даже – что демоны уже в Парламенте. Так я продолжу?
- Да, конечно, - Лекс, как всегда, смущается под прямым взглядом Орена, у него ощущение, что шеф видит его насквозь, чуть ли не мысли читает, и от этого не по себе. Кейн старше на два года, но ему всегда казалось, что Лейтен-младший намного мудрее и рассудительнее большинства из тех, кого он когда-либо знал. Не говоря уж о нем самом. - Простите.
- В программе участвуют трое демонов высшего порядка. – продолжает Орен. - Все они якобы много лет живут среди людей, обычной человеческой жизнью, и хотят только одного – быть одними из нас, приносить пользу человечеству в целом и гражданам Роана – в частности. Все трое исполнителей предоставили в НИИ Потусторонних Связей всю информацию о себе и своих возможностях, и в настоящий момент находятся на Кафедре практической магии и Демонических воздействий, где проверяют их честность. И разумеется, проверку они пройдут.
- Почему Вы так уверены?
- Потому что демоны пользуются своей силой всю жизнь, - мрачно отвечает Лейтен-старший. – Это их природа. А мы последние две тысячи лет пытались искоренить саму мысль о магии, не то что сведущих в ней людей. Мы изучаем ее всего 10 лет. Вы уловили мою мысль, агент Кейн?
- Уловил, сэр. Мы нихрена не знаем о силе демонов.
- Ну, я бы не сказал, что нихрена, - Орен позволяет себе улыбнуться. – Кое-какие сведения все-таки хранились тайными организациями, вроде нашей. Но наших знаний явно недостаточно, чтобы определить границы возможностей высшего демона.
Регенератор ерзает на диванчике, кожаная обивка не к месту издает неприличные звуки, но никто не обращает внимания.
- И что будет после проверки? – спрашивает Лекс, ему совсем не нравится весь этот разговор, и более того – у него плохое предчувствие по поводу его окончания.
- Демонов распределят для работы в государственные структуры, где они, предположительно, должны будут принести максимум пользы, - отвечает младший директор. – Угадаете с трех раз, какая известная организация станет одной из избранных?
- Нет, - само собой вырывается у Кейна, и как выражение нежелания что-либо угадывать, и как показатель, что он уже угадал.
- Да, - мрачно кивает Теодор Лейтен. – Для безопасности на них, конечно, надеты браслеты, наполненные ртутью. Но только полный идиот может надеяться остановить высшего демона таким образом. А к нам они отправят самого лучшего, можете не сомневаться.
- Наверняка, - соглашается Орен. – Но самое неприятное не это. Наш источник сообщил, что они метят в аналитический отдел. Понимаете, что это значит? Все отчеты по операциям, вооружению, сотрудникам во всех регионах страны, все вызовы, поступающие в call-центр, все это стекается туда. Имея доступ к такой информации, можно организовать демонов, создать целую сеть по стране, не хуже, чем у вампиров. А мы ничего об этом не узнаем, пока не станет слишком поздно.
- Ии, - тянет Лекс, не в силах осознать целиком полученную информацию. – Что же теперь делать? Вы можете отказаться?
- Без последствий для Пульсара – не можем, - отзывается Лейтен-старший, встает и снова принимается расхаживать взад-вперед, на этот раз вдоль окна.
- Мы можем потерять место в Парламенте и все привилегии, которые сейчас имеет организация, - поясняет Орен. – А в самом худшем случае, если им удастся обернуть ситуацию против нас – мы с братом станем государственными преступниками, нас будут судить за измену, а во главе Пульсара они поставят своего человека.
- Ага, - усмехается Теодор, приостановившись на секунду. – А то и НЕ человека.
- Бред какой-то. Так что же делать? – в очередной раз спрашивает регенератор. Перспектива вырисовывается не радужная, к тому же Кейн подозревает, что расхлебывать все это предстоит именно ему.
- Первым делом мы не дадим демону попасть в отдел аналитики, - говорит Лейтен-старший.
- Каким образом? Вы же сами сказали, что обязаны подчиняться их приказам.
- Мы задумали небольшой спектакль, - объясняет Орен. – Заставим его вызваться добровольцем в оперативный отдел. Ведь официальная цель этих демонов – приносить пользу обществу, а будучи оперативником он сможет защищать людей, к тому же там очень пригодятся его знания о противнике. Будет пресса, огромное количество свидетелей – мы считаем, демон не сможет отказаться.
- Допустим, - скептически отвечает Лекс. – Только вот сомневаюсь, что наши оперативники будут в восторге от этой идеи.
- Не будут, - подтверждает Лейтен-младший. – Поэтому нужно, чтобы кто-то подал им пример, сделал вид, будто готов дать демону шанс и в то же время – намекнул, что, чем ближе держишь врага, тем проще его контролировать.
В этот момент Кейн, наконец, понимает, в чем состоит гениальный план братьев Лейтен.
- А почему бы Вам не подать пример своим сотрудникам? – вкрадчиво спрашивает он.
- Мы бы так и сделали, если бы могли, - морщится Теодор. – Но мы – начальство. От нас любой подобный жест все равно, что приказ. К тому же кто-то может подумать, что мы заодно с этими деятелями в Парламенте, а этого мы не можем допустить, если не хотим развалить организацию ко всем чертям.
- То есть, вы не можете ударить в грязь лицом перед сотрудниками, и поэтому предлагаете Мне выставить себя идиотом, я правильно понимаю? – возмущение Лекса в конце концов находит выход в виде мрачного сарказма. – Я должен объяснить ребятам, что все не так плохо, как им кажется, а потом позвать демона в оперативники, так? Иди, мол, к нам, чувак, мы без тебя, как без рук! Отличный план! Может, мне его еще и в напарники взять?
Повисает пауза, директора удивленно, как-то очень нехорошо переглядываются и, спустя примерно минуту напряженной тишины, синхронно кивают.
Регенератор, во время своей возмущенной речи вскочивший с дивана, безвольно падает обратно. Цензурных слов для описания ситуации у него в голове не находится, и он молчит, судорожно пытаясь обдумать положение, в котором он оказался. Мысли прыгают, как шальные.
- Мы обязаны назначить человека, который будет отвечать за выполнение постановления Парламента с нашей стороны, - виноватым тоном объясняет Орен. – У этого человека будет кнопка от ртутных браслетов, и ему придется все время приглядывать за демоном. Мы надеемся, что Вы согласитесь помочь. Это не приказ.
- Вы понимаете, о чем просите? – устало спрашивает Кейн. – Я ведь защищаю Закрывающую Врата. Если демон, будучи моим напарником, узнает об этом – ей конец.
- Мы этого не допустим, – с завидной уверенностью говорит Теодор. – Пока Вы работаете, за Тиэль
будет присматривать Сайрус Дин и его ребята. Они это уже делали, так что проблем возникнуть не должно.
- Лекс, - Лейтен-младший садится на диван рядом с ним. – Мы понимаем, что требуем от Вас слишком многого. Но все слишком серьезно. Боюсь, нас ждут тяжелые времена, когда доверять можно только самым проверенным людям. И у нас нет никого кроме Вас, кто мог бы с этим справиться. Если Вы откажетесь, мы в тупике.
Регенератор поднимает голову и смотрит в глаза младшего шефа. Тому несколько месяцев назад исполнилось восемнадцать, его брату – двадцать три, и они вот уже четыре года несут на плечах такую ответственность, какая Кейну и не снилась. На самом деле, он не может отказаться, и дело даже не в том, что их отец спас ему жизнь.
- Хорошо, - выдыхает он. – Предположим, я всех уговорил. Что мы будем делать дальше?
- Потянем время, - отвечает Лейтен старший, в его голосе явно слышится облегчение. – Постараемся вывести демона на чистую воду. Если у нас будут неопровержимые доказательства, нас послушают.
-Ясно.
- У нас пара недель на подготовку. Подумайте, что будете говорить.
- Хорошо, сэр.
- А накануне мы еще раз встретимся и все обсудим.
- Ладно.
- Агент Кейн, - тихо произносит Орен, когда Лекс на непослушных ногах встает с дивана, чтобы уйти. – Спасибо Вам.
Регенератор не находит, что сказать.

@темы: происходящее, от третьего лица, Пульсар, Лексизард Кейн

URL
   

HELL`S GATE ARRESTED

главная